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Imunidade: como o farmacêutico pode ajudar

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O sistema imunológico é responsável por proteger o organismo contra vírus, fungos, bactérias e parasitas infecciosos que podem causar injúrias ao organismo, como doenças, sofrimentos e até mesmo morte.

A ideia de aumentar a imunidade é muito atrativa, mas ocupa espaços ilusórios porque o sistema imunológico é complexo – trata-se de um sistema e não uma unidade única – e por isso requer equilíbrio e harmonia para funcionar bem.  

Portanto, manter-se saudável e com boa imunidade não acontece por acaso ou com comportamentos isolados.

Assim como não depende apenas de um alimento isolado ou um suplemento específico que sozinhos possuem a capacidade de potencializar a imunidade.

Alimentação e o sistema imunológico

Existe evidência de que pessoas desnutridas são mais vulneráveis a doenças infecciosas.

Isso sugere que deficiências nutricionais afetam o funcionamento do sistema imunológico e demonstra o quanto a alimentação está relacionada com o funcionamento desse sistema.

  • Deficiências de micronutrientes – como, por exemplo, zinco, selênio, ferro, cobre, ácido fólico e vitaminas A, B6, C e E – podem alterar a resposta imunológica em humanos.

É importante destacar que a extensão desse comprometimento do sistema imunológico depende do nutriente deficiente, da gravidade da deficiência e da idade do paciente.

  • Caso haja suspeita de que o paciente não esteja suprindo as necessidades de micronutrientes devido à falta de alimentação adequada, a escolha de um suplemento multivitamínico e mineral diário pode ser uma alternativa.

Como aumentar a imunidade do seu paciente de maneira saudável?

Não é difícil encontrar produtos associados ao aumento ou apoio à imunidade.

Mas até o momento não há evidências de que quantidades extras de qualquer vitamina melhore o sistema imunológico de quem não tem deficiência de micronutrientes. 

Nesse contexto, com o propósito de aumentar ou manter a imunidade do paciente, o farmacêutico pode investigar e sugerir hábitos de vida saudáveis e que auxiliam no bom funcionamento do organismo e do corpo.

O ideal é buscar um equilíbrio entre alimentação saudável, cuidados com a saúde e prática regular de exercícios.

5 perguntas que podem ajudar avaliar e aconselhar o seu paciente

  1. Você tem quadros de doenças recorrentes, como resfriado e gripe?
  2. Você percebe infecções constantes, como, por exemplo, herpes oral? 
  3. Como é a sua alimentação? Conte um pouco sobre como costumam ser as suas refeições diárias. 
  4. Como é a sua relação com o sono? Você consegue dormir de 7 a 8 horas por noite? 
  5. Você pratica atividade física regularmente? Se sim, qual é a atividade que você costuma realizar, a duração e a frequência semanal?

Você, farmacêutico, pode acompanhar e avaliar seus pacientes com procedimentos simples como glicemia e medição da pressão arterial para melhor atendê-los.

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Maneiras saudáveis de fortalecer o sistema imunológico do seu paciente

Hábitos de vida saudáveis, no geral, devem ser sempre estimulados com a finalidade de manter um sistema imune fortalecido.

  • Uma dieta balanceada, prática regular de exercícios e a adoção de medidas de prevenção de doenças são grandes aliados para que o corpo fique melhor preparado para combater eventuais doenças.

Listamos abaixo algumas estratégias para que você oriente o seu paciente com medidas de cuidado individual e com ações de estilo de vida saudável:

  • Não fumar;
  • Ter uma dieta com frutas e vegetais;
  • Praticar exercícios regularmente;
  • Manter um peso saudável;
  • Para quem ingere álcool, é aconselhável beber apenas com moderação;
  • Dormir o suficiente. Para adultos, o ideal é dormir de 7 a 8 horas por noite;
  • Manter-se hidratado. Não beber água apenas quando sentir sede – ingerir água, sucos, chás durante o dia;
  • Expor-se ao sol de 15 a 20 minutos pelo menos três vezes na semana nos horários em que os raios solares são menos perigosos (antes das 10 horas e depois das 16 horas);
  • Adotar medidas para evitar infecções, como lavar as mãos com frequência, cozinhar bem as carnes, higienizar bem as frutas e verduras;
  • Tentar minimizar o estresse;
  • Fazer exames de rastreamento em saúde regulares de acordo com recomendações da faixa etária e categoria de risco;
  • Manter em dia todas as vacinas recomendadas

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