Intolerância Alimentar: novo Teste Rápido Clinicarx

A intolerância alimentar é uma reação de hipersensibilidade não-alérgica contra alimentos ou aditivos alimentares. 

Essas reações imunes exageradas causam um aumento mensurável na concentração de anticorpo da subclasse IgG4, o qual está associado à mucosa intestinal e cujos níveis podem indicar reatividade exagerada a antígenos alimentares.

Essa resposta do organismo à ingestão de determinados alimentos ocorre em função de uma dificuldade no processo digestivo. As intolerâncias alimentares podem aparecer a qualquer momento, sendo mais frequentes conforme envelhecemos.

Isso acontece porque a digestão se torna mais lenta, já que o corpo diminui sua produção de enzimas, utilizadas na decomposição dos alimentos. 

É importante sabermos diferenciar a intolerância alimentar da alergia alimentar!

A alergia é uma reação imunológica causada por exposição a um determinado antígeno (alérgeno) em pessoas susceptíveis com sensibilidade prévia à substância. 

Os sintomas alérgicos mais comuns são:

  • Rinite e conjuntivite sazonal e perenal;
    • Doenças gastrointestinais alérgicas;
    • Asma alérgica;
    • Eczema alérgico.

     

Já a intolerância é uma dificuldade no processo digestivo devido à baixa produção de enzimas que auxiliam na decomposição dos alimentos, isso gera acúmulo da substância não decomposta no estômago.

Os sintomas de intolerância podem aparecer em horas ou dias após o consumo do alimento, e são ligados ao trato gastrointestinal e dermatológico do corpo.

  • Inchaço;
    • Dor de cabeça;
    • Fadiga;
    • Diarreia;
    • Intestino irritável.

Por que isso acontece?

Com a dificuldade no processo de absorção de alguns nutrientes, o organismo retém a substância, que fica acumulada no estômago. Além disso, os sintomas são geralmente esquecidos devido à dificuldade de diagnóstico.

A intolerância alimentar está se transformando em uma doença com sério impacto no estilo de vida, por se tratar ser multifacetada e, também, pelo fato dos sintomas aparecerem dentro de algumas horas ou dias após o consumo do alimento.

Isso torna difícil para o profissional de saúde e para o paciente identificarem o alimento, ou alimentos, responsáveis pelos sintomas.

É possível identificar os níveis de sensibilidade da intolerância alimentar através do Teste Rápido que analisa um total de 57 alimentos, agrupados em 40 alimentos ou grupo de alimentos, utilizando 50µL de amostra de sangue capilar, com resultado em 30 minutos.

Como funciona?

O teste é um sistema ELISA (Ensaio de Imunoabsorção Enzimático) modificado, com leitura visual.

O dispositivo contém 4 fileiras com 5 áreas de teste (janelas) cada. Em cada área de teste, um padrão e dois extratos de alimentos específicos ou misturas de alimentos são ligados à membrana.

Os anticorpos IgG4 específicos presentes na amostra ligam-se aos antígenos correspondentes. 

O anticorpo IgG4 humano ligado é detectado por anticorpos anti-IgG4 humano. Um anticorpo secundário acoplado à fosfatase alcalina é adicionado para amplificação do sinal.

Depois de adicionar o reagente de cor, o IgG4 ligado é identificado por um precipitado de cor azul escuro.

Os níveis de IgG4 específico para alimentos (sIgG4) podem ser lidos semiquantitativamente a olho nu para todos os 40 extratos de alimentos ou misturas de extratos.

Os níveis de sIgG4 são classificados em 3 níveis. A leitura é realizada comparando a saturação de cor (intensidade) das linhas de sinal com aquela do padrão correspondente em cada campo de teste.

O Teste Rápido de Intolerância Alimentar na Clinicarx

A plataforma Clinicarx de Serviços Farmacêuticos padronizou o Teste Rápido de Intolerância Alimentar, com Procedimento Operacional pronto e completo para que farmácias clientes já possam começar a oferecer aos pacientes.

 

Emissão do laudo laboratorial

O laudo emitido estará disponível para download na plataforma Clinicarx logo após o resultado.

Lembre-se sempre de entregar uma cópia ao seu paciente, de informar o resultado e de orientá-lo adequadamente. O paciente também pode receber o laudo por e-mail ou no aplicativo mobile da Clinicarx.

O laudo deve ser fornecido ao paciente em papel ou meio eletrônico. O laudo contém a assinatura do Responsável Técnico (RT) pelo laboratório clínico.

Também pode ser assinado pelo profissional da saúde responsável pela execução do teste e atendimento ao paciente e pelo próprio paciente.

Todas as informações constantes no laudo atendem estritamente à RDC 302/2005 Anvisa e foram apresentadas de modo a facilitar o entendimento e orientação ao paciente.

Valores de referência

Nível 1 (Baixa Concentração de IgG4) 

Pacientes com níveis baixos de concentração de IgG4 e sem sintomas não necessitam de encaminhamento imediato ao especialista. 

Níveis baixos de concentração de IgG4 e presença de sintomas necessitam de encaminhamento ao médico para diagnóstico e, posteriormente, ao nutricionista para adequação da alimentação.

Nível 2 (Moderada Concentração de IgG4)

Pacientes com níveis moderados de concentração de IgG4 devem ser encaminhados ao médico para diagnóstico e, posteriormente, ao nutricionista, para adequação da alimentação.

Nível 3 (Alta Concentração de IgG4)

Pacientes com níveis altos de concentração de IgG4 devem ser encaminhados ao médico para diagnóstico e pode ser necessário combinação de dieta restritiva com tratamento medicamentoso para sintomas causados pelos alimentos ou grupo de alimentos testados.

É importante lembrar que: Nível IgG4 moderado ou alto: Resultados são considerados clinicamente relevantes e devem correlacionar com o histórico médico e os sintomas do paciente.

O encaminhamento ao médico para diagnóstico deve ser realizado com a entrega do laudo junto à Declaração de Serviço Farmacêutico.

Com os Testes Rápidos, mais do que um ponto de venda de medicamentos, sua farmácia se torna referência em saúde, onde o paciente encontra uma estrutura completa com avaliação, rastreamento e acompanhamento de saúde.

A Clinicarx disponibiliza um serviço completo para você oferecer uma série de testes rápidos na sua farmácia. Padronizamos os exames dos melhores fornecedores do país, incluindo os testes de Covid-19.

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Amanda Souza
Amanda Souza
Jornalista, Mestranda em Comunicação e Estudos de Mídia, Analista de Conteúdo da Clinicarx.
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