Com a chegada do inverno, a tendência a gripes aumenta. Mesmo não tendo relação direta com o frio, a absorção de vitamina D é importante para reforçar nosso sistema imunológico.
No inverno, o contato com raios de sol, fator que coopera na produção desta vitamina no organismo, acaba sendo reduzido pela estação. A incidência de nuvens e chuvas “fecha o tempo”.
Talvez você ainda não saiba dos inúmeros benefícios que essa vitamina tem sobre nosso corpo e como nossa qualidade de vida está diretamente relacionada com o equilíbrio de vitaminas e sais minerais.
Estabilize os níveis de vitamina D no seu corpo e começar a ter reforços na sua imunidade.
O que é a Vitamina D
É um pré-hormônio que é sintetizado através da radiação UVB (presente nos raios solares) e tem um caminho específico até em nosso corpo até virar, de fato, a vitamina.
A ativação acontece por glândulas paratireóidicas e é nesse momento que ela segue seu caminho até realizar suas funções metabólicas, como aquelas que produzem energia para podermos fazer coisas em nossos dias, e hormonais, responsáveis por carregar mensagens por nosso corpo, regulando, por exemplo, nossa vida sexual.
Estudos indicam que essa vitamina é responsável por até 5% das atividades em nosso corpo e, por isso, tem um papel importante na regulação dos processos metabólicos e hormonais.
Tipos de Vitamina D
Existem duas formas de Vitamina D, a D2 e a D3. A mais comum no nosso dia a dia é a vitamina D3, encontrada em grande quantidade em alimentos como gema de ovos e peixes que possuem alto teor de gordura. Salmão e atum são alguns exemplos.
Já a vitamina D2 é produzida em alimentos que recebem os raios UVB, como cogumelos e outras plantas. Quando ingerida através de alimentos, ela é sintetizada diretamente na pele.
Função da vitamina D em nosso organismo
Uma das principais funções em nosso organismo é a absorção de cálcio e fósforo. O cálcio é de extrema importância para nossos ossos e dentes, cooperando também em nossa locomoção através da contração muscular.
Outros benefícios da são encontrados na liberação de insulina pelo pâncreas e na regulação do magnésio.
Das duas fontes principais para vitamina D, temos os raios UVB do sol e os alimentos com alto teor de gordura dos peixes. Veja o fluxo que a vitamina leva até chegar nos seus destinos.
Claro que os caminhos que ela faz em nosso corpo são mais complexos que isso, mas já é possível ter uma boa noção do que ela faz até chegar ao seu destino. Por isso que são vários processos metabólicos que carregam o pré-hormônio até ela virar a vitamina D, a qual nos referimos.
Se estiver procurando informações mais profundas sobre essa vitamina no nosso organismo, consulte este material da Revista Brasíliamédica.
Como o sol produz vitamina D em nosso corpo
O sol é responsável por 90% da produção em nosso corpo. Os demais alimentos precisam ser consumidos em quantidades maiores para suprir a porcentagem diária necessária.
O processo de criação da vitamina se dá pela absorção dos raios UVB pela epiderme, que é a camada mais superficial da nossa pele. Depois da reação fotoquímica, ou seja, a reação através da luz do sol, cai na corrente sanguínea e é ativada no fígado, para depois passar pelo rim.
Uma das grandes preocupações modernas é que grandes centros e o modo de trabalho atual fechado pode causar deficiência no organismo. Passamos horas em salas fechadas e cidades mais industriais bloqueiam os raios de sol através da poluição.
Alimentos que contém vitamina D
Apesar do sol ser o maior contribuinte para a produção desse componente essencial no nosso corpo, alguns alimentos servem como reforço para uma dieta que precise ingerir mais vitamina D. Dentre esses, destacam-se:
- Carnes
- Peixes
- Frutos do mar
- Ovos
- Leite
- Fígado
- Queijo
- Cogumelos
Como pode ver, os alimentos que contém a vitamina são de origem animal, não sendo possível encontrá-la em frutas ou castanhas. É por isso que vegetarianos e veganos possuem um déficit maior de vitamina e devem implementá-la de alguma forma na sua dieta.
Problemas relacionados à vitamina D
Os problemas relacionados à falta de vitamina estão ligados ao que comentamos sobre estilo de vida ou algum tipo de disfunção que pode atrapalhar a capacidade de nosso corpo em absorver a vitamina.
Os sintomas causados pela deficiência mais comuns são dores musculares, fraqueza e dor óssea. As consequências mais severas acontecem em bebês e crianças que estão em fase de crescimento mais latente.
A vitamina D, por ser uma mensageira, tem função importante no desenvolvimento do feto e da criança. Na sua falta, pode causar espasmos no bebê recém-nascido e até mesmo convulsões.
Em bebês com menos de um ano podem ter dificuldade em desenvolver ações motoras que são sinais de desenvolvimento, como sentar e engatinhar. A longo prazo as dores são mais presentes, mesmo que em adultos a falta de vitamina D não afete tanto outras partes além dos ossos.
Por outro lado, o excesso em vitamina D pode causar toxicidade e resultar em fraqueza, além de outros problemas mais sérios que levam ao coma e consequente óbito.
Produtos com Vitamina D encontrados na farmácia
Na farmácia, você pode encontrar diversos produtos que servem como suplementos de vitamina D. Normalmente vem em embalagens que carregam o que chamamos de complexo de vitaminas, carregando outros nutrientes que agem e interagem com a vitamina D.
Caso você sinta algum tipo de sintomas relacionados à falta da vitamina D, consulte seu médico.
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