Sexta-Feira, 03 de Maio de 2024

Vitamina D: o que é, benefícios e alimentos

<span class="artigo-escrito">Artigo escrito por: </span>Cassyano Correr

Artigo escrito por: Cassyano Correr

Farmacêutico. Mestre em Ciências Farmacêuticas. Doutor em Medicina Interna.

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Com a chegada do inverno, a tendência a gripes aumenta. Mesmo não tendo relação direta com o frio, a absorção de vitamina D é importante para reforçar nosso sistema imunológico.

No inverno, o contato com raios de sol, fator que coopera na produção desta vitamina no organismo, acaba sendo reduzido pela estação. A incidência de nuvens e chuvas “fecha o tempo”.

Talvez você ainda não saiba dos inúmeros benefícios que essa vitamina tem sobre nosso corpo e como nossa qualidade de vida está diretamente relacionada com o equilíbrio de vitaminas e sais minerais.

Estabilize os níveis de vitamina D no seu corpo e começar a ter reforços na sua imunidade.

O que é a Vitamina D

É um pré-hormônio que é sintetizado através da radiação UVB (presente nos raios solares) e tem um caminho específico até em nosso corpo até virar, de fato, a vitamina.

A ativação acontece por glândulas paratireóidicas e é nesse momento que ela segue seu caminho até realizar suas funções metabólicas, como aquelas que produzem energia para podermos fazer coisas em nossos dias, e hormonais, responsáveis por carregar mensagens por nosso corpo, regulando, por exemplo, nossa vida sexual.

Estudos indicam que essa vitamina é responsável por até 5% das atividades em nosso corpo e, por isso, tem um papel importante na regulação dos processos metabólicos e hormonais.

Tipos de Vitamina D

Existem duas formas de Vitamina D, a D2 e a D3. A mais comum no nosso dia a dia é a vitamina D3, encontrada em grande quantidade em alimentos como gema de ovos e peixes que possuem alto teor de gordura. Salmão e atum são alguns exemplos.

Já a vitamina D2 é produzida em alimentos que recebem os raios UVB, como cogumelos e outras plantas. Quando ingerida através de alimentos, ela é sintetizada diretamente na pele.

Função da vitamina D em nosso organismo

Uma das principais funções em nosso organismo é a absorção de cálcio e fósforo. O cálcio é de extrema importância para nossos ossos e dentes, cooperando também em nossa locomoção através da contração muscular.

Outros benefícios da são encontrados na liberação de insulina pelo pâncreas e na regulação do magnésio.

Das duas fontes principais para vitamina D, temos os raios UVB do sol e os alimentos com alto teor de gordura dos peixes. Veja o fluxo que a vitamina leva até chegar nos seus destinos.

Claro que os caminhos que ela faz em nosso corpo são mais complexos que isso, mas já é possível ter uma boa noção do que ela faz até chegar ao seu destino. Por isso que são vários processos metabólicos que carregam o pré-hormônio até ela virar a vitamina D, a qual nos referimos.

Se estiver procurando informações mais profundas sobre essa vitamina no nosso organismo, consulte este material da Revista Brasíliamédica.

Como o sol produz vitamina D em nosso corpo

O sol é responsável por 90% da produção em nosso corpo. Os demais alimentos precisam ser consumidos em quantidades maiores para suprir a porcentagem diária necessária.

O processo de criação da vitamina se dá pela absorção dos raios UVB pela epiderme, que é a camada mais superficial da nossa pele. Depois da reação fotoquímica, ou seja, a reação através da luz do sol, cai na corrente sanguínea e é ativada no fígado, para depois passar pelo rim.

Uma das grandes preocupações modernas é que grandes centros e o modo de trabalho atual fechado pode causar deficiência no organismo. Passamos horas em salas fechadas e cidades mais industriais bloqueiam os raios de sol através da poluição.

Alimentos que contém vitamina D

Apesar do sol ser o maior contribuinte para a produção desse componente essencial no nosso corpo, alguns alimentos servem como reforço para uma dieta que precise ingerir mais vitamina D. Dentre esses, destacam-se:

  • Carnes
  • Peixes
  • Frutos do mar
  • Ovos
  • Leite
  • Fígado
  • Queijo
  • Cogumelos

Como pode ver, os alimentos que contém a vitamina são de origem animal, não sendo possível encontrá-la em frutas ou castanhas. É por isso que vegetarianos e veganos possuem um déficit maior de vitamina e devem implementá-la de alguma forma na sua dieta.

Problemas relacionados à vitamina D

Os problemas relacionados à falta de vitamina estão ligados ao que comentamos sobre estilo de vida ou algum tipo de disfunção que pode atrapalhar a capacidade de nosso corpo em absorver a vitamina.

Os sintomas causados pela deficiência mais comuns são dores musculares, fraqueza e dor óssea. As consequências mais severas acontecem em bebês e crianças que estão em fase de crescimento mais latente.

A vitamina D, por ser uma mensageira, tem função importante no desenvolvimento do feto e da criança. Na sua falta, pode causar espasmos no bebê recém-nascido e até mesmo convulsões.

Em bebês com menos de um ano podem ter dificuldade em desenvolver ações motoras que são sinais de desenvolvimento, como sentar e engatinhar. A longo prazo as dores são mais presentes, mesmo que em adultos a falta de vitamina D não afete tanto outras partes além dos ossos.

Por outro lado, o excesso em vitamina D pode causar toxicidade e resultar em fraqueza, além de outros problemas mais sérios que levam ao coma e consequente óbito.

Produtos com Vitamina D encontrados na farmácia

Na farmácia, você pode encontrar diversos produtos que servem como suplementos de vitamina D. Normalmente vem em embalagens que carregam o que chamamos de complexo de vitaminas, carregando outros nutrientes que agem e interagem com a vitamina D.

Caso você sinta algum tipo de sintomas relacionados à falta da vitamina D, consulte seu médico.

Inclusive clicando aqui é possível encontrar uma farmácia parceira da Clinicarx para realizar este e tantos outros testes rápido

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